Судьба пустующих деревянных хат в наших деревнях и на многочисленных хуторах решается очень просто: приезжает техника и закапывает их. Но есть исключения: старые дома обретают новых хозяев и оживают. Конечно, все не так просто и быстро — купил дом в деревне и наслаждайся природой. Новым владельцам еще предстоит привести его в порядок, отремонтировать. Например, заменить сгнившие венцы сруба, вытравить шашеля и, скорее всего, заменить фундамент. Герои нашего материала рассказывают, как приобретали старый дом, сколько стоил ремонт и стоит ли овчинка выделки.
«Хутор только начинаю восстанавливать»
Все больше горожан в какой-то момент решает, что им просто необходим домик в деревне — с лесом и бескрайним полем, речкой и озером, птичками, теплой печкой, старой яблоней под окном и запахом жасмина. Все это за пределами города есть и в большом количестве.
Вадим, фотограф из Минска, такое место нашел возле Немана. Это был заброшенный хутор, где уже много лет никто не жил. Дом к продаже готовили, поэтому ему придали товарный вид: поставили новые деревянные окна, отремонтировали полы. Сторговались за 2,8 тысячи долларов. Главную ценность представлял собой участок — до реки напрямик меньше километра, вокруг луга и леса и никаких соседей.
— Дом очень старый — по документам он с 1933 года, — рассказывает о своем приобретении Вадим. — Первым делом подлатал крышу, почистил печки. Электричества в нем не было, пришлось подключать. Выяснилось, что это не так-то просто — жить и работать в Минске и решать вопросы с электросетями, столько свободного времени у меня на это не было. Нашел ипэшника, который все сделал под ключ за 700 долларов и буквально за неделю. За эти деньги он проложил проводку, поставил счетчик, автоматы. Когда я увидел кипу бумаг на все эти техусловия, разрешения, то понял, что у меня бы это заняло гораздо больше времени. В общем, можно считать, что хутор обошелся мне в 3,5 тысячи.
Прошлые владельцы воду брали из своего колодца, но за время, когда хутор пустовал, он зарос, и восстанавливать его не имеет смысла. Вадим пока что берет воду в деревне.
В этом году пришло время ремонта, который откладывался семь лет: нужно было срочно что-то делать с нижними венцами сруба, которые практически вросли в землю и за столько лет уже полностью сгнили.
Специалист по ремонту деревянных домов и фундаментов после обследования дома вынес вердикт: сруб практически весь трухлявый, живых бревен всего процентов 40. Он предупредил, что ремонт нижних венцов не решит всех проблем, а лишь оттянет то время, когда дом полностью придет в негодность.
Вадим решил, что стоит все же попробовать: 7−10 лет дом еще простоит, а там, возможно, появятся деньги на строительство нового дома. Тем более что цена вопроса — 2 тысячи рублей за работу и материалы.
— Сделали все очень быстро — за 5 дней. Дом приподняли на домкратах, трухлявые бревна достали. Старый фундамент подровняли и сложили по периметру ряд керамзитобетонных блоков. Теперь сруб опирается на них. Одну стену дополнительно усилили металлическими швеллерами, чтобы не развалилась.
С точки зрения разумности вложений в такой ремонт отметим, что участки в деревнях под Столбцами сейчас пользуются спросом у минчан — их покупают под дачи. В деревне рядом с хутором Вадима землю с пустым фундаментом продают за 7 тысяч долларов, у самой реки — уже 15 тысяч. Поэтому наш герой решил, что ремонтом стоит заниматься. В планах — разобрать старую печь и сложить новую. Зимой хутор не простаивает.
«Будем жить и заведем козу!»
Жене и Насте дом в деревне Слобода под Марьиной Горкой достался от бабушки. Долгое время они не могли понять, что с ним делать: необходимости в жилье нет, сельским хозяйством не увлекались. Приезжали как на дачу только летом, выкашивали участок и собирали урожай со старых яблонь.
Но со временем поняли, что хотели бы жить здесь постоянно. В этом году ребята приступили к реконструкции хаты. Начали с фундамента.
— Дом старый, послевоенной постройки, — рассказывает Настя. — Его уже ремонтировали: нижние венцы менял еще дедушка лет 15 назад. Но нам пришлось заменить их еще раз. Дело в том, что фундамента под домом не было: срубы раньше ставили просто на камни. Так что если бы мы повторили процедуру с заменой нижних бревен, то в скором будущем мы бы опять их ремонтировали. Поэтому мы решили установить дом на нормальный высокий фундамент. Долго, несколько месяцев, искали строителей, которые могли бы это сделать. Таких найти несложно, но цены они предлагали неподъемные — от трех тысяч долларов и выше. Нам откровенно говорили, что работы не такие уж и дорогие, но физически трудно заливать основание под домом. В итоге все же нашли ребят, которые согласились сделать по адекватной цене.
Изначально планировали заменить только один венец, но когда сняли вагонку, то выяснилось, что по-хорошему нужно заменить венцы по самые окна. Нам предложили вместо гнилых бревен положить газосиликатные блоки. Весной бригада приступила к работам: приподняли дом на домкраты, вырезали трухлявые бревна и залили монолитный фундамент. Потом выложили два ряда блоков и на них опустили дом. В полторы недели уложились. Работы с материалами обошлись в 2,2 тысячи долларов.
— Полы мы пока не трогали, разбираемся с печками, — говорит Настя. — Сначала мы думали их оставить, потом решили разобрать и сложить заново, но теперь пришли к выводу, что нужно ставить чугунную печь-камин. Планируем старые полы разобрать и положить новые с утеплением.
Жить нам есть где, и с ремонтом мы не торопимся. В этом году планировали еще новые окна поставить, но летом кто-то украл красивый кованый мангал. Дом на отшибе, и мы опасаемся, что окна ПВХ если не украдут, то взломают. Решили, что окна будем менять ближе к финалу реконструкции. Сейчас внутри деревянных рам стоят железные решетки, которые еще дед делал, с ними надежней.
Новым владельцам дома есть еще над чем поработать. Например, они задумали переделать крышу — приподнять ее, чтобы вместо чердака сделать мансардный этаж. В планах — утеплить стены и сделать вентилируемый фасад из необрезной доски. Нужно еще подвести канализацию и водопровод (ванная с бойлером обустроена пока в сарае).
— Какие планы на дом после реконструкции? Переедем сюда жить и заведем козу! — смеется Настя.
«Любой деревянный дом можно отремонтировать»
Андрей Авдевич, специалист по ремонту деревянных и каркасных домов, рассказал журналисту REALTY.TUT.BY, как происходит замена старого фундамента на новый.
— Жизнь старому деревянному срубу можно продлить: его нужно приподнять, сделать под ним новый фундамент, трухлявые бревна заменить. Как правило, дома строились 50−60 лет назад, и тогда срубы ставили просто на камни.
Дом целиком поднимается специальными домкратами и опирается сначала на деревянные, а потом на отлитые бетонные опоры. Получив доступ к пространству под домом, строители заливают монолитный фундамент.
Размер строения при этом значения не имеет. Андрей Авдевич рассказал, что недавно в Дзержинске они меняли фундамент под старым деревянным срубом 30×10 метров. После ремонта строение стало выше за счет наращивания высоты стен блоками. Теперь это магазин-склад.
Отметим, что если сруб сильно осел, или, как еще говорят, врос в землю, то во время подъема дома внутри разбираются старые полы, дымоходы и печи.
Есть и второй вариант, когда в доме и отделка хорошая, и полы еще крепкие. Тогда для ремонта фундамента сруб приподнимают всего на несколько сантиметров. Тогда внутренняя отделка не страдает.
Андрей говорит, что в деревянном доме можно убрать и поменять любой венец: сгнившее бревно вырезается и ставится новое. Но есть нюанс: если нужно менять самое верхнее бревно, на которое опираются стропила, то придется разбирать крышу. В его практике были случаи, когда несущие стены вырезались целиком.
— Когда вырезаются гнилые участки, например под подоконниками, то можно обойтись заменой этого участка на новый брус, — говорит он. — Если убираются целиком нижние венцы, то практичнее их заменить кладкой из газосиликатных или керамзитобетонных блоков. Такой способ особенно хорош при реконструкции бань: низ сруба, самое сырое место, получается из материалов, которые проще гидроизолировать, отделать плиткой, и они не боятся влаги. Бревенчатая стена начинается выше, и на нее меньше попадает вода.
Стоит ли овчинка выделки?
Андрей Авдевич считает, что стоит. Хотя бы потому, что родительский дом не заслуживает быть зарытым бульдозером.
— Из опыта могу сказать, что далеко не все новострои из дерева простоят столько, сколько дома наших дедов — многие уже через 8 лет требуют ремонта, — говорит Андрей. — У нас же всю смолу спускают со строевого леса, поэтому древесина легкая, рыхлая, часто уже с шашелем. Все держится на химии, а раньше никто о ней и не знал.
Старые дома могут послужить еще долго как дачи, многие горожане, кому не нравится скученность садовых товариществ или дачных кооперативов, обзаводятся такой загородной недвижимостью.
Андрей говорит, что подобрать крепкий дом в деревне не так-то просто: не факт, что найдется быстро и в хорошем состоянии, но поискать стоит.
— Первое, на что нужно обратить внимание, — фундамент, — объясняет специалист. — Если его почти не видно или он есть, но весь в трещинах и дырках, — то это уже тревожный звонок. Нижние венцы, скорее всего, придется менять, а фундамент усиливать. Но это не значит, что дом не заслуживает внимания, — в остальном он может быть вполне «живым».
Если дом ошалеван (обит доской), то нужно обязательно снять обшивку под окнами, дверями, внизу стен, в местах затеканий воды: очень часто там можно найти трухлявые бревна. Но одинаковых домов не бывает — нужно смотреть каждый по отдельности.
Очень часто сталкиваемся с домами, над которыми основательно поработал шашель: бревна все в дырках, трухлявые. В таких случаях дом лучше не покупать. Но если очень хочется, тогда участки с шашелем нужно вырезать полностью.
Если вредитель не успел уничтожить сруб, то с ним можно бороться: впрыснуть в каждую дырочку и между венцами с помощью компрессора пропитку «Сенеж Инса». Работа скрупулезная, но эффект есть.
Деревянные срубы теперь модно утеплять. Андрей говорит, что это нужно делать с умом: только каменной ватой и с устройством вентилируемого фасада.
Вдохновляющий опыт
Среди наших читателей уже многие имеют опыт приобретения и реконструкции старых деревянных домов. Вот, например, хутор семьи минских онкологов под Раковом — сруб они перевезли из-под Нарочи, собрали на новом месте и теперь счастливо в нем живут.
Еще один пример. Москвич Андрей Уфимцев, путешественник, фотограф, организатор экстремальных путешествий по Центральной Америке, обосновался в деревне Косаричи под Глуском, где провел свое детство. Он решил не просто дачу себе сделать, а возродить целую деревню.
Начал с того, что перевез сруб старого дома из соседней деревни (дом бабушки не сохранился) и превратил его в уютную усадьбу.
Все пустующие дома он сфотографировал, описал, нашел владельцев и выставил эту информацию на сайт деревни. За несколько лет почти все эти дома раскупили минчане, питерцы и москвичи.
Вдохновляет опыт дизайнера интерьеров Вероники Багрянцевой в перестройке хаты лесника в деревне под Дзержинском. Старый сруб стал главным акцентом в интерьере загородного дома.
Можно вспомнить и чудесное превращение столетнего хутора под Столбцами в загородный дом для семьи Тамары Горбачевой. Она, кстати, в прошлом году победила в конкурсе на лучшую читательскую историю о даче.
Читайте также
Новости по теме
Американская мечта. Как выглядит и как устроен классический загородный дом в Калифорнии
Вилла Домрачевой на Минском море: плотные шторы, барбекю на крыше и теннисный корт
На «Партизанской» появится современный комплекс с офисами для айтишников. Выглядит он очень необычно